Antes de comenzar como dato adicional para los que no saben lo que es un digueñe es tambien onocido como "Cyttaria espinosae" tiene una estructura globosa de color blanco y superficie pegajosa, una fina membrana blanca cubre la seta; esta membrana se rompe en el momento en que la seta crece, dejando ver los apotecios, que corresponden a cavidades circulares de color anaranjado en la superficie de la seta en cuyo interior se desarrollan las ascas y ascosporas.
El digüeñe es un parásito estricto y específico de
Nothofagus, principalmente de Nothofagus obliqua y causa agallas cancerosas en
las ramas, de las que emergen los cuerpos fructíferos desde primavera a
principios de verano. Las superficies rugosas del hongo favorecen los movimientos
de aire en turbulencia, lo cual facilita la dispersión de las esporas por el
viento.
Otro dato de real importancia es que Chile destina un 87% de su producción de hongos silvestres al mercado externo, los que se comercializan en forma deshidratada, salmuerada, congelada, enlatada (conservas), fresco, entre otras modalidades. El principal producto demandado a nivel internacional es el hongo deshidratado, esto debido principalmente a la reducción en peso con respecto al volumen. Toma especial importancia también el hongo salmuerado, el cual en conjunto con el hongo deshidratado corresponden al 93% de las exportaciones de hongos.
AHORA VAMOS CON LA PREPARACION
Ingredientes
Preparación para tres raciones
Relleno
digueñes
cebolla
1 ajito para sabor
carne de pollo
sal
aceite
si lo deseas ají
Masa
harina para la cantidad que prepararas la mezcla
unas gotas aceite
sal a gusto
Pasos
Pelamos las cebollas, las picamos en forma fina y pequeña,
(como para preparar empanadas normales), ponemos a freír con un poco de aceite,
procurando que no queden bañadas en aceite, este es solo para evitar que se
pegue la cebolla, verán que en unos minutos la cebolla arrojara su liquido
interno y esto nos ayudara todavía aún más.
Aproximadamente después de unos 10 minutos agregamos la
carne de pollo desmenuzada, el ají y el ajo enseguida.
Luego que ves que la cebolla y el pollo están cocidos
agregamos los digueñes y esperamos revolviendo seguidamente para que no se nos
pegue.
Notaremos que la mezcla esta cocida cuando los digueñes
estén de tono mas oscuro y sean flexilbes y estén como pegotes aquí retiramos
nuestra mezcla del fuego (todo esto lo preparamos a fuego medio).
Masa:
Mezclamos la harina con la clara del huevo y la sal y unas
gotitas de aceite agregando agua hervida pero a una temperatura que puedas
tocar con tus manos hasta lograr una mezcla consistente manipulable.
Amasamos hasta lograr que nos quede con una textura rica
para formar nuestras laminas delgadas de masa, aplastamos la masa dejándola en
forma de lámina aprox 3 milímetros de grosor.
Comenzamos a rellenar nuestra masa con nuestra exquisita
mezcla y ponemos a freír. Los pasos para formar las empanadas son similar a
cualquiera otra empanada y listo tendrás tu empanada de digueñes.
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